ampelios (ampelios) wrote in ucmopuku,
ampelios
ampelios
ucmopuku

Category:

Call for applications: NEANIAI: Школа молодых византинистов

Лаборатория медиевистических исследований НИУ ВШЭ проводит 8–10 октября 2015 г. всероссийскую Школу молодых византинистов NEANIAI. Принять в ней участие могут российские студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 30 лет, специализирующиеся на любой научной тематике, связанной с историей, литературой, культурой и искусством Византии, а также на взаимоотношениях Византии с другими народами. Основная цель школы — определение новейших тенденций развития современной медиевистки и византинистики, налаживание контактов между российскими византинистами разных поколений и знакомство с византийским наследием в России.
Школа будет проходить в Учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново», где будут размещены участники Школы. Работа Школы предполагает четыре основных элемента:
1. Четыре вводные лекции по актуальным проблемам византинистики в России, которые прочтут представители четырех поколений российского византиноведения: О. С. Попова (МГУ), С. А. Иванов (НИУ ВШЭ), А. Ю. Виноградов (НИУ ВШЭ) и Д. А. Черноглазов (СПбГУ).
2. Выступление участников Школы с презентацией своих научных исследований и их совместного обсуждения.
3. Две общих дискуссии по актуальным проблемам византинистики в России (модераторы — С. А. Иванов и А. Ю. Виноградов).
4. Ознакомление с византийским наследием в Москве: экскурсии в один из московских отделов рукописей и в Музеи Московского Кремля.
В Школе предполагается участие 20 молодых византинистов, которые будут отобраны на конкурсной основе. Организаторы Школы оплачивают проживание и питание участников, их проезд из Москвы в Вороново и обратно, а для участников не из Москвы субсидирует полностью или частично проезд до Москвы и обратно (авиабилеты эконом-класса или ж/д билеты).
Для участия в Школе необходимо до 15 июня 2015 года послать на адрес auvinogradov@hse.ru заявку с указанием следующих позиций:
· место учебы или работы;
· тема работы (дипломной работы или диссертации);
· имя научного руководителя;
· прослушанные в ходе обучения курсы по византинистике и медиевистике;
· степень владения иностранными языками, особенно греческим;
· название и аннотация презентации для Школы;
· способ и примерную цену проезда до Москвы (в случае необходимости).
Состав участников Школы будет объявлен 1 июля.
Tags: call, school
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments